Статуэтка приз авторский "I. Hamraev", Искандер Хамраев (режиссер, сценарист), латунь, тяжелая.

Статуэтка приз авторский "I. Hamraev", Искандер Хамраев (режиссер, сценарист), латунь, тяжелая.

86/0  просмотров
Номер лота: 9560

Уникальная статуэтка.

Высота 16см.

Искандер Абдурахманович Хамраев (5 июня 1934 года, Самарканд — 10 октября 2009 года) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств России (1998)

Биография

Искандер Хамраев родился в Самарканде, затем переехал в Ленинград, на Ленфильме в 1961 году снял свой первый фильм «Старожил», через три года — «Поезд милосердия» по повести Веры Пановой «Спутники». Среди его фильмов наиболее известны: «Грядущему веку», «Красная стрела» (в соавторстве с И.Шешуковым), «Соль земли», «Адвокат» («Убийство на Монастырских прудах»). Преподавал в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. Профессор кафедры режиссуры.

Скончался 10 октября 2009 года.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1961 — «Старожил»
  • 1964 — «Поезд милосердия»
  • 1969 — «Её имя — Весна»
  • 1972 — «В чёрных песках»
  • 1974 — «Главный день»
  • 1976 — «Обычный месяц»
  • 1978 — «Соль земли»
  • 1981 — «Под одним небом»
  • 1982 — «Шапка Мономаха»
  • 1985 — «Грядущему веку»
  • 1986 — «Красная стрела» (совместно с И. Шешуковым)
  • 1988 — «Когда отзовётся эхо» (совместно с И. Татаевым)
  • 1990 — «Адвокат» («Убийство на Монастырских прудах»)
  • 1998 — «Менты. Улицы разбитых фонарей-1»
    • Серия «Вторжение в частную жизнь»
    • Серия «Сексот Цыплаков»
    • Серия «Тёмное пиво, или урок английского»
    • Серия «Третий слева»
  • 2001 — «Убойная сила 3»
    • Роль второго плана (фильм 5)

Написал сценарии

  • 1969 — «Её имя — Весна»
  • 1974 — «Главный день»
  • 1981 — «Под одним небом»
  • 1998 — «Менты. Улицы разбитых фонарей-1»
    • Серия «Вторжение в частную жизнь»
    • Серия «Сексот Цыплаков»
    • Серия «Темное пиво, или урок английского»
    • Серия «Третий слева»
стэлла, режиссеру, сценаристу, кино, кинофильм, сериал, хамраев, стела