Фотография, Никита Сергеевич Хрущев. Из личного архива Сергея Киселева.

Фотография, Никита Сергеевич Хрущев. Из личного архива Сергея Киселева.

227/0  просмотров
Номер лота: 11131

Фотография, Никита Сергеевич Хрущев. 1960 год, из личного архива Сергея Киселева.

С дарственной надписью от заслуженного деятеля искусств ТССР Марка Владимировича.

Размер: 37 * 25 см.

 

     Сергей Иванович Киселёв (1912—1994) — советский оператор и режиссёр документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). 
     Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951) и Государственной премии СССР (1978).
     С. И. Киселёв родился 4 (17) января 1912 года. В 1939 году окончил ВГИК. В годы Великой Отечественной войны фронтовой оператор. С 1945 года на ЦСДФ. 
     С 1962 года снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль».

Фильмография
1945 — Разгром Японии
1948 — Владимир Ильич Ленин
1949 — Обновление земли
1954 — По Сирии (оператор и режиссёр)
1956 — От Москвы до Диксона (оператор и режиссёр)
1958 — Мы живём в Минске
1962 — Сокровища села Вани (оператор и режиссёр)
1972 — Солдаты мира и Заветная стезя
1974 — Репортаж из Суэцкого залива

Награды и премии
- Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «Обновление земли» (1949)
- Государственная премия СССР (1978) — за выпуский последних лет сатирического киножурнала «Фитиль» последних лет
- заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
- два ордена Красной Звезды (1945)
- медали

хрущев, фото, фотография, хрущева, никита,