Основные направления торговли и коллекционирования антиквариата

Чем дешевле предметы и более распространены, тем больше коллекционеров по данному направлению и, как следствие, – больше развит бизнес по купле-продаже, что в свою очередь влияет на скорость продаж (на одни вещи покупатель найдется в этот же день, а на другие его можно искать месяцами). К этой категории в первую очередь относятся монеты, боны, награды, значки и прочие мелкие предметы.

С другой стороны, наибольший доход получают со сделок с редкими и ценными предметами, такими как предметы искусства или антикварное оружие.

Промежуточную позицию занимает разнообразная печатная продукция.  

Крайне важно состояние предмета, так как поврежденный или некомплектный предмет продать крайне сложно. А вот предмет в идеальном коллекционном состоянии всегда найдет своего покупателя.

Немалую роль в ценообразовании на антиквариат играет и мода. То вдруг становится популярным восточное искусство, то модерн, а через десяток лет ажиотаж спадает…  

Рассмотрим несколько наиболее популярных направлений…

Книги (букинистика).

Формально в России антикварными считаются книги до 1950 года, однако действительный интерес представляют в основном издания до 1920-го года, или издания, выпущенные очень малым тиражом. Естественно, состояние должно быть близко к идеальному.

К книжному антиквариату относятся также листовки, плакаты, афиши, открытки, карты, атласы, гравюры и иная печатная продукция. К сожалению, в большинстве случаев владельцы, не имеющие должного представления о ценности предмета, не обеспечивают нормальных условий хранения для печатной продукции, в результате чего предмет, который мог бы стоить весьма внушительную сумму, в итоге годится только на помойку…

Стоимость отдельных букинистических изданий может в течение десятилетия увеличится в 5-10 раз, а в среднем, с учетом инфляции, стоимость увеличивается примерно на 20-30% в год. В качестве примера роста цен на редкие букинистические издания можно привести собрание трудов голландского ученого и картографа Виллема Янсзона Блау, которое было в 1957 году куплено за 500 фунтов стерлингов, а в 2005 году продано уже за 153 600 фунтов стерлингов. То есть цена выросла за 50 лет в 300 раз, а доходностью в 13% годовых в валюте (со сложной ставкой процента) – никакой из надежных банков в мире похвастаться не может.

Однако, вложения в букинистику (если это не случайная выгодная покупка) подразумевают готовность выжидать определенный период времени. Дорогие книги растут в цене быстрее, чем дешевые. Подборка книг по определенной тематике имеет более высокую стоимость, чем единичные экземпляры.    

Самой дорогой книгой считается «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи, проданный в 1994 году за 30.8 млн.долларов Биллу Гейтсу, а из более современных – книга «Птицы Америки», проданная в 2010 году за 7.3 млн.фунтов стелингов. Из советских – можно упомянуть книгу Алексея Крученых «Замаул 4» (1920 год, Баку), проданную за 105.4 тыс.долларов на аукционе Сотби и роман Достоевского «Бесы» издания 1935 года, проданный за 3.4 млн.рублей.

Монеты (нумизматика).

Монеты, наверное, наиболее ликвидный товар на антикварном рынке. Если они из золота, серебра или платины, то они уже сами по себе ценны как минимум из-за металла, из которого они выполнены.

Стоимость редких коллекционных монеты из года в год только увеличивается, иногда (под влиянием тех или иных внешних факторов) - до 100% в течение одного года. За последние 10 лет, в среднем, стоимость монет выросла в 7 раз, что в 2-3 раза больше, чем от депозитного банковского вклада.

В случае желания продать редкую монету, следует обратить внимание на аукционы, где при наличии нескольких покупателей на один лот, цена предмета относительно стартовой, и даже оценочной цены может вырасти во много раз.

Наиболее разумно - вкладывать нужно в достаточно редкие монеты, которых на рынке не очень много, но не в раритеты, так как на очень редкую и дорогую монету достаточно сложно найти покупателя.

Самой дорогой монетой, проданной на аукционе, считается первый американский доллар - в 2013 году один экземпляр на аукционе ушел за 10 млн.долларов, из российских монет – «Екатерининский золотой» (20 рублей 1755 года), проданный за 77.4 млн.рублей, а из советских – 50 копеек 1929 года, проданные за 10 млн.рублей.

Предметы искусства.

К популярным предметам искусства обычно относят в первую очередь картины. Также пользуется спросом фарфор, ювелирные изделия, различные изделия из металла (например, статуэтки). Любой предмет искусства, являющийся авторской работой, со временем станет антиквариатом.

Крайне важна история предмета – бывает, что факт, что та или иная картина была в коллекции известного человека, существенно повышает ее стоимость на торгах. Немаловажно также наличие экспертного заключения о подлинности (особенно это справедливо для картин).

Основные советы по картинам дают обычно такие: особое внимание обращать на нерядовые работы художника, с учетом того, к какому периоду творчества относится произведение, а также учитывать историю произведения и, конечно, сюжет. Вообще обычно рекомендуют в первую очередь обращать внимание на то, что нравится лично Вам – это повышает шанс того, что понравится и потенциальным покупателям.

Самыми дорогими картинами являются «Игроки в карты» Сезанна (250 млн.долларов), «Мечта» Пикассо (155 млн.долларов) и «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона , проданная в 2013 году за 142.4 млн.долларов. А самая дорогая скульптура – «Идущий человек» Альберто Джиакометти, проданный за 58 млн.фунтов стерлингов.

Антикварное оружие.

Самый большой спрос в этой категории актиквариата - на холодное оружие (шпаги, сабли, мечи, инкрустированные стилеты, кортики). Это направление характеризуется одним из самых высоких показателей ежегодного удорожания.

Стоимость холодного и огнестрельного оружия середины XIX века на зарубежных рынках за последние два года увеличилась примерно на 40-60%. Старинное оружие приобретают как в качестве оригинального подарка, так и для интерьера, так как оно привносит соответствующую атмосферу в помещение.

 Уникальные предметы отличаются высокой инвестиционной надежностью, но и покупателей на очень дорогие эксклюзивные экземпляры найти сложнее, чем на более новые и распространенные.

Следует учитывать также и то, что большинство мужчин испытывают тягу к холодному оружию, даже если она не перерастает в страсть к коллекционированию… А когда держишь в руках не просто холодное оружие, а настоящее произведение искусства, имеющее и историческую ценность, то просто не хочется выпускать его из рук.

Если также смотреть рекорды по стоимости – то сабля Наполеона была продана в 2007 году за 4.8 млн.евро, а китайская сабля времен династии Цин в 2008 году - за 7.5 млн.долларов. Из огнестрельного оружия -  револьвер 31-го калибра карманной модели Colt 1849, проданный за 1.1 млн.долларов, а из кинжалов – экземпляр времен Насридов (1230 - 1492 годы) за 3.7 млн.фунтов стерлингов.

(с) Нирша Андрей

nirsha26@mail.ru